Вертлюг – важнейший элемент буровой установки, обеспечивающий свободное вращение работающей буровой колонны и одновременно подводит к ней жидкость для промывки. Кроме этого вертлюг поддерживает весь вес буровой колонны, предупреждает скручивание каната. Устанавливается непосредственно между инструментом для бурения и талевой системой.

В зависимости от конкретной выполняемой функции, условий эксплуатации вертлюги бывают следующих типов:
- эксплуатационные;
- буровые;
- промывочные.
Промывочный вертлюг. Основные особенности конструкции.
Промывочный вертлюг служит для перекачивания бурового раствора. Подаваемая жидкость под давлением подается в трубу и затем проходит в забой. Кроме этого вертлюг может применяться для промывки песчаных пробок.
С конструктивной точки зрения промывочный вертлюг представляет ствол и корпус, где предусмотрен отвод для монтажа промывочного шланга через быстросборное соединение. В корпусе узла устанавливаются два радиально-упорных подшипника, которые обеспечивают свободное вращение во время работы. Для обеспечения герметичности и защиты от попадания грязи используются в верхней и нижней части специальные сальниковые войлочные кольца и резиновые манжеты. Для удержания элеватором на весу в верхней части ствола промывочного вертлюга навинчивается специальный колпак (он вместе со стволом воспринимает всю нагрузку со стороны колонны с промывочными трубами). Если необходимо присоединить к стволу промывочные трубы иных диаметров, то используют специальные стандартные переходники.
Буровой вертлюг.
Основные функции, выполняемые буровым вертлюгом:
- подача жидкости для промывки по направлению к забою во время бурения;
- гарантия беспрепятственного вращения всей колонны из бурильных труб.
Конструктивно буровой вертлюг имеет два основных элемента. Первый неподвижен и крепится к подъемному крюку, а второй вращается и с помощью ведущей штанги соединен с колонной труб.

Неподвижная часть бурового вертлюга представляет стальной литой корпус с проушинами, предназначенными для крепления всего узла к крюку. Верхняя часть закрывается специальным фланцем, в котором смонтирован специальный колпак с комплектом манжет и горловина для подвода рукава для осуществления бурения.
Все нагрузки на буровой вертлюг воспринимаются тремя подшипниками, размещенными в стволе вращающейся части. В наиболее сложных условиях эксплуатируется основной подшипник, воспринимающий нагрузку от буровых труб. В верхней части вращающейся части бурового вертлюга расположен шариковый подшипник, который воспринимает динамические нагрузки, образующиеся при эксплуатации и нагрузки от неподвижной части. Третий подшипник (радиальный роликовый), находящийся в нижней половине бурового вертлюга. Его основное назначение - точное позиционирование вращающегося ствола в корпусе.
Эксплуатационный вертлюг.
Узел используется для беспрепятственного вращения бурильной трубы, подачи специальной жидкости для промывки и во время технических и ремонта на газовых и нефтяных скважинах. Конструктивно эксплуатационный вертлюг включает следующие элементы:
- ствол;
- корпус;
- грязевая труба;
- серьга;
- крышка с отводом;
- подшипникового узла.
Кроме этого для обеспечения герметичности всей конструкции, предупреждения попадания пыли и грязи внутрь корпуса эксплуатационного вертлюга предусмотрены манжетные уплотнения. Корпус одновременно представляет собой масляную ванну для охлаждения и смазки подшипников, воспринимающих динамические нагрузки, вес соединенных между собой труб и других элементов.
Где купить вертлюг?
Если вам необходим буровой, промывочный или эксплуатационный вертлюг, то приобрести их можно в ООО ТПК Волга. Мы специализируемся на комплексном обеспечении оборудованием промышленных предприятий нефтегазовой отрасли. Делая выбор в нашу пользу, вы получаете следующие преимущества:
- все необходимое оборудование для работы;
- широкий перечень складских позиций;
- консультационная поддержка;
- разумные цены;
- минимальный срок поставки заказных позиций;
- индивидуальный подход.